El Pan de Guayaba es originario de #Venezuela. Esta es una fruta muy tropical y deliciosa con la que se puede hacer un puré y con este se rellena el pan. La preparación y la idea es bastante simple: un pan dulce con jalea de guayaba dentro creando un postre perfecto o una buena merienda para la tarde.
Ingredientes
Para la masa
- 5 tazas harina todo uso DulceMar
- ¼ taza azúcar blanca (112 grs.)
- ¼ taza panela o papelón
- 4 cda mantequilla o margarina (56 grs.)
- 7 grs. levadura fresca
- 1 taza leche (250 grs.)
- ½ taza agua (125 ml.)
- 1 pizca sal fina (¼ cucharadita)
- 1 huevo para pintar
Para el relleno
- 400 grs. bocadillo de guayaba o mermelada de guayaba
- 3 cda agua (para diluir el bocadillo, en caso de no conseguir mermelada)
Preparación
Masa del pan
• Verter en un bolw la leche ligeramente tibia y agregar la levadura y el azúcar. Reposar por 10 minutos
• En otro bol, mezclar la harina con la sal. Hacer un volcán y añadir en el centro la mantequilla, junto con la mezcla anterior de leche y levadura.
• Mezclar los ingredientes con la ayuda de una paleta de madera y añadir poco a poco el agua. Puede que necesites menos o más.
• Amasar con las manos hasta que la mezcla se despegue fácilmente. La masa debe ser suave al tacto, no pegajosa.
• Dejar la masa en forma de bola en el bol tapado con un paño durante dos (2) horas o hasta que doble su tamaño. Procurar dejar en un sitio cálido para que el gluten se active sin problemas.
Relleno
• Si conseguiste bocadillo debemos diluirlo en el agua para dar una textura más suave. Picar el bocadillo en cubos de 2 cms.
• En una olla con 3 cdas. de agua a fuego bajo, incorporar el bocadillo.
• Revolver con la ayuda de una paleta de madera sin descuidar para que no se pegue. El resultado final es un melado con la textura de una mermelada, mientras más densa mejor.
• Sacar la masa del bol y la poner sobre un mesón enharinado, amasar un poco para sacar las burbujas de aire de la fermentación.
• Dividir y estirar estirar la masa con ayuda de un rodillo.
• Cubrir con el relleno de guayaba.
• Enrollar la masa con el relleno
• Precalentar el horno 180°C por 10 minutos antes.
• Hornear durante 30 minutos y dejar dorar por encima, bajar la temperatura a 150 °C.
• Espolvorear azúcar por encima y dejar enfriar por 20 minutos.

